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  • 몰랐던 콩의 효능과 부드러운 콩밥하는 밥법!!
    생활정보/건강 2021. 9. 3. 00:41
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    콩에 이렇게 많은 효능이 있었다니...

    건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 콩밥,

        앞으로 하루 한끼는 무조건 콩밥입니다~!!

     

     

     

    작년에 부모님이 귀촌을 하셨습니다.

    부모님은 좋아하셨지만 자식 입장에서는

    멀리 떨어져 있어야 하니 걱정을 많이 했었습니다.

    아무래도 도시에서 평생을 사시다가

    시골로 가시는 거라 적적하고 무료할 거라

    생각을 했었는데 앞마당에 농사를 짓기

    시작하시더니 무언가를 자꾸 심으십니다ㅎ

     

    혼자 사는 자식을 위해서 힘들게

    기르신 작물들을 가끔 보내주시는데

    마음은 너무 감사하지만 너~무 많이

    보내주셔서 참 난감할 때도 있습니다.ㅎ

     

     

    이번에는 여러 가지 콩을 한 보따리 보내셨는데

    아무래도 1년은 콩밥을 먹어야 할거 같습니다ㅎ

     

    그래서 오늘은 무작정 먹기보단 어디에 좋은지

    알고 먹으면 더 잘 먹을 수 있을 것 같아 콩의

    효능과 자취생의 소소한 콩밥 노하우를

    공유해 보도록 하겠습니다.

     

     

     

    보편적으로 밥을 할 때는 서리태라고 불리는

    검은콩을 많이 사용하시는데 그 외의

    여러 가지 많은 종류의 콩들이 있습니다.

    콩마다 작은 차이들은 있으나 영양면에서

    단백질 성분이 대부분을 차지하는

    공통점이 있기 때문에 제가 아는 선에서

    설명을 드리도록 하겠습니다^^

     

    일단 콩은 위에 말씀드린 것처럼

    단백질의 함량이 높고, 지방의 함량 또한

    높은 작물입니다. 하여 너무 많이 드시면

    소화가 잘 안되실 수도 있고 신장에 무리가

    가실 수도 있으니 참고해서 드시기 바랍니다.

     

    그럼 콩의 효능에 대해 말씀드리겠습니다.

     

     

    1. 탈모예방, 모발건강에 좋습니다.

    검은콩이 탈모에 좋다는 얘기는 많이들

    알고 계실 겁니다. 콩에 들어있는 아르기닌 성분과

    시스테인이라는 성분이 탈모를 예방해 주고

    모발건강에도 좋다고 합니다.

     

    2. 콩은 암 예방에도 좋습니다.

    콩은 안면홍조와 골다공증 완화에도

    효과가 있다고 알려져 있습니다.

    콩에 들어있는 이소플라본이라는

    성분 때문인데요, 이 성분은 갱년기 증상을

    완화시켜주고 암을 예방하고 항암효과도

    있다고 알려져 있습니다.

     

    3. 피부미용과 항산화 작용에도 탁월합니다.

    활성산소를 제거해주는 안토시아닌이라는

    성분은 주로 블랙 푸드에 많이 들어 있는데요,

    검은콩에도 이 성분이 들어있어 강력한

    항산화 작용으로 피부미용과 노화 예방에

    도움을 준다고 합니다.

     

    4. 콩은 신장 기능에 도움을 줍니다.

    콩에는 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분이

    많이 들어 있어 심혈관 질환에 도움을 주고

    신장 건강에도 좋다고 합니다.

     

    5. 콩은 변비에도 도움을 줍니다.

    콩은 식이섬유가 많아서 변비에도

    도움을 줍니다. 장에 쌓인 노폐물 배출이

    좋아지면 당연히 혈관건강과

    피부미용에도 도움을 줍니다.

     

    이 외에도 콩은 고단백에

    식이섬유도 들어있어서 여성분들의

    다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다.

    이렇게 좋은 콩! 그래도 안 드시겠습니까?ㅎ

     


     

     

    부모님이 땀 흘려 농사지은신

    콩으로 밥을 해 먹으려다 한 번은

    이빨 나갈뻔한 일이 있었습니다.

    밥을 하기 전 쌀과 콩을 물에 불렸는데도

    생콩까지는 아니었지만 먹기가

    너무불편했는데 콩이 뭔가

    잘못된 건가 하고어머님께 여쭤봤더니

    콩은 거의 반나절 이상

    불려야 한다는 말씀을 듣고 밥을 평소에도

    귀찮아서 잘 안 하는 제가 이 많은 콩을

    어떻게 먹어야 하나 고민을 하다

    오랜 시간 콩을 불리지 않아도

    부드러운 콩밥을 바로 지을 수 있는

    방법을 알아냈습니다!!ㅎ

     

    바로 전자레인지입니다.

    콩을 전자렌지 용기에 넣고 콩이

    잠길 만큼만 물을 부어 전자레인지에

    2분~3분 정도 돌리고 쌀과 섞어

    밥을 하니 오래 불려놓은 콩처럼

    아주 부드러운 콩밥이 되었습니다.

     

    특별한 방법은 아니지만 시간이

    없으시거나 밥할 때 미리 콩 불리기가

    귀찮으신 분들에게 꼭 필요한 팁 같아

    공유해 봅니다~^^

     

     

     

    오늘은 콩에 대한 효능과 콩밥하는

    작은 팁을 공유해 보았습니다.

    생각했던 것보다 좋은 효능이 무지 많은 콩!

    많이 많이 드시고 건강 챙기시길 바랍니다~^^  

     

     

     

     

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