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  • 제철음식! 봄에 먹어야 하는 음식 4가지!!
    생활정보/식품 2020. 4. 23. 23:54
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    제철음식!! 봄에 먹어야 하는 음식 4가지!!

     

     

     

     

    추운 겨울이 끝나고

    완연한 봄이 되었습니다.

    철이 바뀔 때 건강관리에 더욱

    신경을 써야 하는데요, 오늘은

    맛과 영양을 모두 잡을 수 있는

    건강관리에 도움이 되는

    봄 제철음식에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

     

     

    첫 번째 음식은 다슬기입니다.

    아미노산과 타우린이 풍부한

    다슬기는 피로회복과

    숙취해소에 너무나 좋은

    음식인데요, 술자리가 많은

    남성들에게 꼭 추천하고 싶은

    제철음식입니다. 다슬기는

    피로회복과 숙취해소 외에도

    장의 면역력에 좋은 클로로필이라는

    성분이 들어있는데요, 이 성분은

    장의 유익균을 증가시켜 면역력에도

    탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    다슬기는 차가운 성질의 음식으로

    알려져 있어 따뜻한 성질의

    닭고기, 양고기, 새우, 부추나

    쑥, 고추, 생강 같은 식재와

    함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

     

    두 번째 소개해 드릴 음식은

    쭈꾸미입니다.

     

    쭈꾸미는 다리가 8개인

    20cm 정도의 문어과 팔완류입니다.

    다리가 8개인 생물이라서

    팔완류라고 합니다.

     

    많이 알려진 것처럼 쭈꾸미에는

    불포화지방산이 많아서

    콜레스테롤 수치를 내려주고

    타우린 성분도 많이 함유하고 있어서

    피로회복에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

    또한 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어

    다이어트 때문에 음식을 맘껏 못 드시는

    여성분들에게도 아주 좋은 식품입니다. 

     

     

     

     

    세 번째 식품은 두릅입니다.

    두릅은 목말채 또는 모두채라고도

    불리는 데요, 두릅나무에 열리는

    새순이 우리가 알고 있는 두릅입니다.

     

    두릅은 깨끗하게 세척 후

    살짝 데쳐 쓴맛과 떫은맛을

    제거해서 섭취하는 산나물인데요,

     

    산나물이지만 두릅에는

    단백질이 많고 비타민A, C와 칼슘,

    섬유질 함량이 높아 다이어트에도 좋고

    당뇨병이나 신장병, 위장에도 좋은

    식품이라고 합니다.

     

     

     

     

     

    마지막으로 소개해 드릴 식품은

    여러 가지로 활용도가 높은 매실입니다.

     

    어렸을 때 어머니가 매실을 박스로 사 오셔서

    매실청이나 매실잼, 매실장아찌를 담그시던

    기억이 있는데 그때는 매실이

    이렇게 좋은 음식인지 몰랐습니다ㅎ

     

    매실은 5월~6월이 제철인 과실로

    위장에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

    소화가 안되거나 속이 더부룩할 때

    매실청이나 매실주스가 도움이 된다는 건

    잘 알고 계실 겁니다.

    매실은 젖산을 분해하는 젖산이

    함유되어 있어 피로회복에도 좋은

    효과가 있고 탁월한 해독작용으로

    위장 건강에 좋고 빈혈과 변비에도

    좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

     

    매실은 색이 고르고 선명한 것이 좋으며

    알아 단단한 것이 상품이라고 하니

    구입 시 참고하시길 바랍니다.

     

     

    봄철에 챙겨야 할 맛도 있고

    몸에도 좋은 제철음식

    많이 드시고 건강하고 활기찬

    봄날 되시길 바라겠습니다^^ 

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